АВТОРСКИЙ АЛЬМАНАХ "МагРем" И ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ЕФИМА ГАММЕРА


Ефим Гаммер: об авторе
Произведения в прозе
Поэтические произведения
Графика
Юмористические произведения

Ефим Аронович Гаммер

Член Союзов писателей, журналистов, художников Израиля и международных союзов журналистов и художников ЮНЕСКО.

 

Автор "Сетевой Словесности"

 

награды, дипломы

 галерея наград

 

новости, анонсы

 презентации, мероприятия

проза, новое

 проза, новые поступления  проза

журналистика, эссе

 очерки, статьи, репортажи

драматургия

 пьесы

exebook

 электронные книги

пресса

 пресса о Ефиме Гаммере

видео, аудио

 аудио, видео

фотогалерея

 фотографии

 

публикации в сети

 международное изд-во Э.РА

 "Журнальный зал." Россия.

 литературный интернет-журнал
      "Сетевая словесность"
      Россия.

 литературно-философский
       журнал "Топос". Россия.

 независимый проект эмиграции
      "Другие берега". Италия.

 общественно-просветительский
      и литературный журнал "День"
      Бельгия.

 "Мы здесь."   США.

 "Еврейский обозреватель." Украина.

 изд-во "Военная литература"
      Россия.

 журнал "Литературный европеец"
      и альманах "Мосты". Германия.

 Горожане на хуторе, Россия.

 альманах "Литературные кубики".
      Россия.

 "Мишпоха". Белоруссия.

 

 

Пресса о Ефиме Гаммере

ВСЕ ТЕМЫ

 30.03.2016
 Ефим Гаммер

Иерусалимский мемориал С. Джаксона

в закладки: moemesto.ru memori.ru rucity.com rumarkz.ru google.com mister-wong.ru



Иерусалимский мемориал Сиднея Джаксона

Элияху Бен-Мордехай

В «Иерусалимском клубе бокса» состоялся турнир, посвященный памяти Сиднея Львовича Джаксона – легендарного тренера и спортсмена, одного из отцов-основателей прославленной советской школы.

Как и в прошлые годы, турнир был открытым. За золотые медали и Главный Кубок дрались более сорока бойцов из шести сильнейших команд. Во всех весовых и возрастных категориях, включая девушек. Хочу напомнить, «слабым» полом в боксе сегодня не удивишь. К примеру, одна из участниц турнира Кристина Стадник, нанесла поражение своему одноклубнику Шаю Голану. Но об этом малость попозже…


Парад участников открыл Эли Леви – представитель Иерусалимской Федерации спортивных обществ, ответственный за боевые единоборства. Он поздравил тренеров команд и участников с финалом. Пожелал успеха в предстоящих боях. Поблагодарил болельщиков и зрителей на трибунах. Офицеров армии и полиции – воспитанников клуба. Выразив благодарность братьям Гершону и Эли Люксембург, ученикам и воспитанникам Сиднея Джаксона, а нынче – тренеры Иерусалимского клуба. Отметил отличную организацию турнира, который стал одним из значительных событий в спортивной жизни столицы. Да и всего израильского бокса в целом.

Затем на помост поднялся Арик Друкман – Председатель Федерации бокса Всеизраильского Маккаби. Арик Друкман известный тренер. Команда его «Нешер Азария» – одна из сильнейших в Израиле. Самое удивительное, что эти парни исключительно мошавники. Команда грозная, способная нанести поражение многим европейским сборным. Взяв микрофон в руки, Арик выразил сожаление, что на нынешние бои не смогли приехать команды Ашдода, Ашкелона, Сдерота…: – Сильнейшие команды юга страны, – пояснил он. – Они находятся нынче в зоне обстрела. Из сектора Газа днем и ночью летят ракеты по нашим городам и кибуцам. Сея повсюду смерть, хаос и разруху. Вчера был издан указ, отменяющий на юге занятия в школах, а так же спортивные и развлекательные программы. В этих командах много сильных бойцов, победителей международных соревнований, финалистов чемпионата Европы.

Затем в ринг поднялся Эли Люксембург, Главный судья турнира: – Если бы Джаксон дожил до этих дней, он бы слегка удивился, – Попробовал пошутить Эли. – Ну и что, сказал бы он: во время войны спортивные соревнования проводились под бомбежками, артобстрелом…

Да, в Израиль Джаксон не приехал, такому не суждено было сбыться. Жил он в суровые, страшные годы, когда и думать про это было опасно. Но, слава Богу, он умер в своей постели. А по тем временам одно это считалось уже большим достижением.

Существует несколько версий его биографии. По одной из них написаны две книги Георгия Свиридова: «Джаксон остается в России», и «Ринг за колючей проволокой», – его бывшего ученика, члена Союза Писателей СССР. Есть и еще версии – газетные, телевизионные. Его друзей и знакомых, близких и дальних родственников. В моем архиве сохранился уникальный документ – копия его биографии, написанная Джаксоном собственноручно. По поводу представления его к званию «Заслуженный тренер СССР» в 1957 году. На эту биографию я и хочу ссылаться.

…Родился С. Л. Джаксон в 1886 году в Нью-Йорке, в бедной семье эмигрантов. Те, кто его не знали, были уверены, что Сидней Джаксон это чернокожий. Но нет, семья была еврейской, кошерной на сто процентов. И даже идиш он знал. С моим отцом, помню, они на идиш с большим удовольствием «щебетали». Мать юного Сидки день и ночь строчила дома на швейной машинке, отец служил рабочим на химзаводе. Вскоре отец отравился ядовитыми испарениями, тяжело заболел. Денег на лечение не нашлось, он умер, семья лишилась кормильца. Сидка был вынужден самостоятельно зарабатывать. Его устроили в трикотажную фирму.

Боксом он увлекся в двенадцать лет. Профессиональный бокс только-только начинал входить в моду. Сидка понял, что это его единственный шанс вырваться из трущоб, разбогатеть, сделаться популярным. Мир поглядеть, себя показать. И оказался прав: именно на эти годы пришлось большинство еврейских имен в истории американского бокса: великих боксеров, тренеров, менеджеров грандиозных схваток.

К началу Первой мировой войны Джаксон уже считается одним из сильнейшим легковесов, становится чемпионом Соединенных Штатов. Готовится к бою за звание чемпиона мира. Команда, за которую он выступает, едет в Европу на ряд показательных выступлений, чтобы войти в лучшую форму, нагнать страху на будущих противников, да и деньги хорошие заработать.

В России же в эти годы едва начинают знакомиться с современным кулачным боем, именуемым «английский»: канатами ринга, правилами судейства, необходимым для боя инвентарем. В Москве, и Санкт-Петербурге открываются первые секции бокса. На показательные выступления приглашают закордонные знаменитости: целые команды во всех весовых категориях. Случалось, и местные боксеры выходили посостязаться. Уступая им, как правило, в сноровке, боевом опыте. Словом, популярность бокса растет в России день ото дня. И команда американцев оказалась в заснеженном Санкт-Петербурге.

А спустя еще пару месяцев, Сидней Джаксон вдруг обнаружил себя в Ташкенте, в самом сердце революционного Туркестана. Как это все случилось, и что за мотивы тогда им владели, об этом он ничего не пишет, не объясняет. А сообщает только, что в январе 1918 года, все еще числясь американским гражданином, обращается к военному коменданту Ташкента товарищу Якименко зачислить его в партизанский отряд. И выдать заодно новые документы.

Так он стал бойцом отряда кавалеристов, и был отправлен на закаспийский фронт. С оружием в руках, он воюет против белых, с бандами басмачей, разного рода иностранными интервентами. Он пишет, что фронтовые штабы часто используют его в качестве переводчика. Но самое главное – рядом с боевой шашкой к его седлу приторочены боевые перчатки. На каждом привале, на каждом большом постое, он обучает однополчан технике бокса, затевая меж ними схватки и состязания. В те годы это было в диковинку, привлекая толпы народу.

В 1921 году из действующей армии Джаксон демобилизуется, и возвращается снова в Ташкент. Теперь уже, как преданный большевик и красноармеец, показавший себя в боях. А более всего, выдающийся спортсмен, знакомый с такими видами спорта, о которых в этих местах и слышать не слышали. Ему поручают организацию в Туркестане первого спортивного общества под названием «Фортуна». И Джаксон горячо за это берется. Он возглавляет строительство первых плавательных бассейнов, волейбольных и баскетбольных площадок. Футбольных полей, стадионов, теннисных кортов. Ни на минуту не забывая о дорогом его сердцу боксе…

Более десяти лет он остается бессменным председателем «Фортуны». Выезжает со своими спортсменами в Москву, центральные города. На чемпионаты страны, где спортсмены его занимают почетные места. Раз от разу все более выдающиеся результаты, как в личных, так и в командных зачетах. Он постоянно учится на курсах повышения квалификации, получает диплом Ташкентского Пединститута. Является бессменным Председателем Федерации бокса Узбекистана.

В годы Второй мировой войны в Ташкент устремляются огромные массы беженцев. Среди эвакуированных целые коллективы московских театров, киностудий, научных учреждений. Многочисленные составы поездов с техникой и оборудованием для заводов и фабрик. Всесоюзные знаменитости – поэты, писатели и актеры…

За короткий срок в Ташкенте были построены десятки новых промышленных предприятий. Население города в несколько раз увеличилось. Особенно, за счет евреев, искавших спасение от Холокоста. Из европейской части России, из Польши, Румынии, Греции и Болгарии…

Тридцать пять лет своей жизни Джаксон вел секцию бокса в Ташкентском Дворце пионеров – бывшей усадьбе опального князя Романова. Отсюда вышли его самые знаменитые ученики. Особенно, в военные и послевоенные годы. Располагался Дворец в самом центре города. Ближе всего находилась к нему Кашгарка. Район, построенный и заселенный евреями. Все кашгарские пацаны бегали во Дворец к Джаксону. Среди тех пацанов были и мы, четверо братьев Люксембург, чьи родители прибыли в Ташкент из Румынии: Эли, Гершон, Михаил, Яаков… Бокс давал нам защиту от всякого рода антисемитов, чувство собственного достоинства. А если надо, то постоять и за обиженных соплеменников: женщин, стариков, детей.

Джаксон воспитал десятки чемпионов Узбекистана, победителей Первенства СССР, чемпионов Европы, Мира, победителей Олимпийских Игр. Боксеры Узбекистана участвовали на Всесоюзных сборах, тренируясь с выдающимися бойцами. Выступали в составе сборной страны против многих международных команд. В своей биографии Джаксон с гордостью отмечает, что трое его учеников стали Героями Советского Союза. Многие награждены медалями, орденами за боевую доблесть и трудовые заслуги. Добились генеральских и адмиральских чинов, стали выдающимися политическими деятелями.

Но самой большой заслугой его является то, что узбекская школа бокса, считается сегодня одной из сильнейших в мире. Великих чемпионов «узбеков» в любительском и профессиональном боксе трудно и сосчитать. Ежегодно в Ташкенте проводится Мемориал памяти Джаксона. Он собирает сильнейших боксеров Европы, Азии и Америки.

Наш иерусалимский Мемориал значительно уступает Мемориалу ташкентскому. Ибо возможности наши гораздо скромнее. Зато мы гордимся тем, что вернули это имя его народу. Оно звучит в Израиле, в Вечном городе Иерусалиме. Мы регулярно приглашаем в качестве почетных гостей Мемориала его внучку, живущую в Ришон-ле-Ционе Фаину Джаксон-Бергман, дочь Паю Джаксон-Кац.

В Ташкенте находится его могила. На Боткинском кладбище, именуемом «Коммунистическое». Рядом с Сиднеем Львовичем лежит Берта Наумовна – жена, преданный друг. Каждый раз, бывая в Ташкенте, мы приходим на их могилы и говорим «Кадиш», «Эль-мале-рахамим», – заупокойные молитвы. Пая говорит, что кроме нас, никто и никогда не произносит там слов на иврите. И этим мы тоже возвращаем его Израилю.

Мало сегодня осталось в мире учеников Джаксона. Годы летят, время никого не щадит. А те, кто продолжают его дело, такие люди, как мы с Гершоном, уже давно воспитывают в боксе внуков Джаксона. А если точнее – даже и правнуков…



В первой паре жеребьевка свела легенду израильского бокса Ефима Гаммера с молодым, никому неизвестным Лироном Розенталем – (оба из столичного клуба, вес полусредний, воспитанники Эли и Гершона Люксембург). Ефим Гаммер известный журналист, писатель, художник. Знаменит еще тем, что имя его должно войти в книгу рекордов Гиннеса, как самого старейшего из действующих боксеров планеты. Федерация бокса Израиля уже отослала необходимые документы. Предельный, допустимый возраст в любительском боксе – тридцать четыре года. Фима перед каждым турниром проходит тщательный медицинский осмотр. И, как правило, получает от врачей «добро». Хотя возраст его «зашкаливает» чуть ли вдвое. Уму непостижимо, в этом году Гаммеру исполняется шестьдесят семь! У него толпы зрителей, которые приходят болеть исключительно за него. Помнят Фиму по Латвии – чемпионом республики и Вооруженных Сил. Чемпионом Израиля, нескольких «Маккабиад», победителем многих международных схваток. Гаммеру в этом возрасте делать бы ставку на опыт и технику. Но нет, вопреки здравому смыслу, он добывает свои победы неутомимостью ураганных атак, гоняя противников по всем углам и канатам. Как одноклубники, Лирон и Фима давно изучили друг друга. По тренировкам, многочисленным спаррингам. Месяц назад Лирон впервые стал чемпионом Иерусалима. И вот – решил у Фимы добыть победу. Все три раунда Лирон бил точно, грамотно. Но до победы не дотянул. Опыта и воли ему не хватило. Золотая медаль и Кубок за лучшую технику, достались Гаммеру – «бородатому динозавру».

Сильное впечатление оставил у зрителей поединок между Владом Ворошиловым (иерусалимский клуб, легкий вес) и Баркусом Ивэном – (Холон, тренер Слава Майзель). Ворошилов – боксер скоростной, выносливый. Боевой почерк его – беспрерывный «танковый» натиск. Это, как правило, приносит ему победу, даже за «явным преимуществом». На сей раз все обернулось иначе. С первой же секунды инициативой овладевает Баркус, первый раунд остается за ним. Тренер его – Слава Майзель, бывший житель Биробиджана, победитель чемпионатов России, верно настроил Ивэна на предстоящий бой. И Ворошилов попал в сильнейшее затруднение. Но в том-то и заключается настоящее искусство, – перестроить себя за минуту. Это стоило Ворошилову огромных усилий, и он принялся наверстывать упущенное. В его арсенале оказались удачные уклоны, обманные финты. За два оставшихся раунда он добился ничьей. Судьи и зрители это все оценили. Когда обоим вручались медали и Кубки за самый красивый бой – зал разом поднялся, долго аплодируя замечательным «технарям».

Была еще одна яркая пара – Игорь Лазарев (иерусалимский клуб, средний вес) и Амин Гинбаров (Эйлат, тренер Андрей Кондратьев). Амин усиленно готовится к предстоящему Чемпионату Европы. Успешно выступает на всех боях и турнирах. Боец он жесткий, волевой, коварный, всегда неожиданный. Игорь же Лазарев носится с голубой мечтой – во что бы то ни стало попасть на лондонскую Олимпиаду. Любыми силами. Если даже команда не попадет… После удара гонга, без предварительных разведок и прощупываний, бой набирает максимальные обороты. Сухой, длиннорукий и длинноногий, Лазарев, как правило, сбивает с толку своих противников. Находясь в защите настоящего «профи», наносит сокрушительные удары со всех позиций. Кроется за этим все та же непредсказуемость. Для эйлатца это не стало новостью. Подобные противники в его ключе. Собственно, и сам он такой. Не растерялся, не стал выжидать. Подняв повыше руки, двинулся вперед с уклонами, уверенно набирая очки. И тут, по ходу боя, Лазарев резко меняет тактику – боевую стойку, ибо владеет отлично, как правой, так и левой рукой. Бой шел по олимпийской системе, – три полноценных раунда, и каждый из них приносил сюрпризы. К нокауту бойцы не стремились. Но «рубки» было достаточно. Боксеры этого класса умеют держать удар, не выдавая рефери своих состояний. В конце боя что-то случилось с Гинбаровым: несколько раз упал на канаты, хватая ртом воздух. Уставшим выглядел и иерусалимец, но виду не подавал. Его преимущество становилось все более явным. Игорю присудили золотую медаль, и Кубок за волю к победе.

Опытный глаз всегда различает бои договорные от боя настоящего, не «понарошку». Это доказала схватка Кристины Стадник (команда Хават ха-Ноар ха-Циони), против Шая Голана (второй полусредний вес, тренеры Эли и Гершон Люксембург). Четыре года подряд Кристина занимает высшую ступень на чемпионатах Израиля. Никто из женщин и девушек, прибывших на турнир, не соглашались с ней драться, не желая явно проигрывать. Кристина сама предложила бросить жребий вместе с мужчинами. Так ей достался Шай. И всем казалось, что бой будет договорным. Все-таки парень и девушка, такое в боксе не принято. Однако, Кристина тут же пустила в ход свои затяжные апперкоты и крюки в голову. Шай мигом опешил, все лучшее, что имел – растерял. Так продолжалось второй, и третий раунд, и бой закончился сокрушительным его поражением. Но судьи дали «ничью», обоим вручили золотые медали. И тут Главный судья объявил, что завтра Кристина уходит на призывной участок, чтобы служить в израильской армии, в боевых частях.

Первое место и переходящий Кубок имени Сиднея Джаксона достался «Иерусалимскому клубу бокса», воспитанникам Эли и Гершона Люксембург. Второе место заняла команда школы «Хават ха-Ноар ха-Циони», тоже воспитанники Эли и Гершона. И третье, – по количеству завоеванных очков, – команда Эйлата, тренер Андрей Кондратьев.





http://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post337272245/

2007 © Yefim Gammer
Created by Елена Шмыгина
Использование материалов сайта,контакты,деловые предложения