АВТОРСКИЙ АЛЬМАНАХ "МагРем" И ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ЕФИМА ГАММЕРА


Ефим Гаммер: об авторе
Произведения в прозе
Поэтические произведения
Графика
Юмористические произведения

Ефим Аронович Гаммер

Член Союзов писателей, журналистов, художников Израиля и международных союзов журналистов и художников ЮНЕСКО.

 

Автор "Сетевой Словесности"

 

награды, дипломы

 галерея наград

 

новости, анонсы

 презентации, мероприятия

проза, новое

 проза, новые поступления  проза

журналистика, эссе

 очерки, статьи, репортажи

драматургия

 пьесы

exebook

 электронные книги

пресса

 пресса о Ефиме Гаммере

видео, аудио

 аудио, видео

фотогалерея

 фотографии

 

публикации в сети

 международное изд-во Э.РА

 "Журнальный зал." Россия.

 литературный интернет-журнал
      "Сетевая словесность"
      Россия.

 литературно-философский
       журнал "Топос". Россия.

 независимый проект эмиграции
      "Другие берега". Италия.

 общественно-просветительский
      и литературный журнал "День"
      Бельгия.

 "Мы здесь."   США.

 "Еврейский обозреватель." Украина.

 изд-во "Военная литература"
      Россия.

 журнал "Литературный европеец"
      и альманах "Мосты". Германия.

 Горожане на хуторе, Россия.

 альманах "Литературные кубики".
      Россия.

 "Мишпоха". Белоруссия.

 

 

Журналистика, эссе

ВСЕ ТЕМЫ

 16.12.2018
 Ефим Гаммер

Наследники Сиднея Джаксона

в закладки: moemesto.ru memori.ru rucity.com rumarkz.ru google.com mister-wong.ru




Опубликовано 13.12.2018 в издании "ИСРАГЕО"


Наследники Сиднея Джаксона

Состоялся один из самых престижных традиционных боксерских турниров Израиля

Ефим ГАММЕР

© Ефим Гаммер, 2018

Открытое первенство Иерусалима по боксу проходит дважды в год. Я до 70 лет выступал на этих соревнованиях, а начинал ровно 60 лет назад в 1958 году в Риге, был чемпионом города, Латвии, Прибалтики, армейских турниров, а в Израиле 30 раз чемпионом Иерусалима, дважды занесен в международную книгу "КТО ЕСТЬ КТО" как писатель, журналист, художник и старейший боксер.

В текущем, 2018 году, эти соревнования прошли в четверг, 15 ноября. Посвящены они памяти израильского сапера Стива Хилмса, погибшего при разминировании подложенной террористами неподалеку от гробницы Рахель мины. Произошло это ровно сорок лет назад осенью 1978 года. Но память о солдате Израиля остается с нами. О чем и рассказал представитель полиции на открытии чемпионата. Он также познакомил боксеров с биографией Стива, бывшего американца, воевавшего во Вьетнаме, потом, после демобилизации, решившего репатриироваться в Израиль.

А затем удар гонга, и сквозь эхо его звучания раздается:

– На ринг вызываются!

Не скрою, это заветные слова, которые в сердце боксера имеют свой отзвук. Сегодня, пока первая пара соперников, явно детского возраста и мало знающих историю их любимого вида спорта, движется к рингу, во мне возникает желание вспомнить о былом.

С незапамятных времен бокс стал называться «джентельменским видом спорта». Но далеко не джентельмены зачастую колошматили друг друга, чтобы добыть средства на пропитание семьи. Бокс родился на берегах туманного Альбиона в 1719 году, когда местный силач, борец и фехтовальщик Джеймс Фигг был признан лучшим кулачным бойцом Англии. Он вызывал на поединок соперников и жестоко поколачивал их. Некоторых, зарвавшихся хвастунов – завсегдатаев паба, местная – алкогольного наполнения – общественность направляла к нему, так сказать, на перевоспитание. Наверное, тогда и появилось выражение: «послать на фиг!».

Но мало кто знает, что евреи были среди зачинателей бокса. Одним из самых знаменитых английских чемпионов 18 века да и последующих времен слыл Даниэль Мендоса. Он родился в лондонском Ист-Энде 5 июля 1764 года в небогатой еврейской семье. У его родителей насчитывалось 11 детей, и каждый получил достойное образование. В том числе и Даниэль, который настолько освоил грамоту, что впоследствии, став прославленным боксёром, написал несколько книг, в том числе и мемуары. По ним можно судить, что он, как и положено приличному мальчику Ист-Энда, ходил в еврейскую школу, изучал английский и иврит, математику, другие предметы. И довольно часто, как не положено приличному мальчику, дрался на улицах, пуская кровь из носа мелким антисемитам и прочим обидчикам маленьких. Его заприметил кумир детворы – местный боксёр Ричард Хамфрис, и взял над ним шефство. Уже через неделю никому не ведомый шестнадцатилетний подросток бился с профессионалом и, дав во всю охотку ему по зубам, получил свой первый в жизни гонорар. Деньги, как легко догадаться и в нашем 21 веке, никогда не бывали лишними в многодетной еврейской семье. Так что Даниэль Мендоса, притащив домой

первую «боксерскую получку», заслужил отцовское позволение на дальнейшее «выбивание денег при помощи кулаков». Надо признаться, выбивал он их успешно. На ринге молодой лондонец выступал под именем «Еврей Мендоса». А болельщики-соплеменники негласно называли своего любимца «Свет Израиля», как бы намекая, что он в какой-то мере повторяет героические подвиги царя Давида, который завалил непобедимого великана Голиафа. И, действительно, его бой против многопудового мясника Мартина напоминал схватку Давида с Голиафом. А проходил он в присутствии принца Уэльского, наследника трона. Выиграть при таком свидетеле было не просто престижно, но и необходимо. И не только ради упрочения еврейского самосознания. Финансовый мотив тоже играл не последнюю роль. Денежный приз – это тебе не фунт изюма. Правда, он тоже выдавался в фунтах. Но в каких? С портретами сиятельных особ из королевской фамилии! Согласитесь, 1000 фунтов за бой – это и сегодня не плохо, а в 1785 году подобный куш представлялся просто баснословным. Короче говоря, 21-летний Даниэль, готовящийся к женитьбе, не пожалел себя и, разумеется, противника. «Свет Израиля» лупил здоровенного мясника с таким поэтическим вдохновением, что ему аплодировали все, включая и «самого главного» из присутствующих на матче болельщиков – наследника английского престола принца Уэльского. Вскоре после этой победы «Еврей Мендоса» стал сильнейшим боксером Англии и открыл собственную школу. Нокаутируя раз за разом титулованных противников, он превратился в кумира детей и взрослых.

И вот 15 ноября 2018 года наследники его славы решили в очередной раз помериться силами в столице Израиля – Иерусалиме, на открытом первенстве нашего вечного города.

Надо отметить, что современный бой на ринге является сплавом высокотехничного бокса шестидесятых годов, мощного натиска семидесятых, повышенной физической выносливости восьмидесятых и той бойцовской удачи, которая всегда склоняется в пользу «думающего» боксера. Просто за счет силового натиска победы добиться очень сложно. И все же, когда удары «проходят», то и подобным образом можно повергнуть противника на пол. Такое случалось в истории неоднократно. Характерный случай произошел с одним из лучших тяжеловесов мира, четырехкратным чемпионом Советского Союза и двукратным чемпионом Европы Альгидрасом Шоцикасом, предвосхитившим своей техникой появление Мухамеда Али.

1955 год. Москва. Спортивный зал «Крылья Советов». Здесь по сути заканчивается боксерская карьера Шоцикаса. И почему? Как говорится, «не доглядел». Его земляк, малоизвестный боксер Юшкенис, осыпаемый градом ударов, бросает из-под колен, как бы вслепую, кулак куда-то в пространство. И попадает точно в подбородок непобедимому чемпиону. Все! Аут!

При яркой интенсивности иерусалимских боев, такого перепада в мастерстве не было. Надо было рассчитывать не на шальную удачу, а на самого себя и не забывать того, чему учили на тренировках. Вот это – умение помнить наставления тренера – и делает из новичка настоящего спортсмена. Когда же, память, вшитая в мышцы, отсутствует, неминуем проигрыш. Это и произошло с Коби. Во время подготовки к турниру я проводил с ним условные спарринги, обучая серийным атакам, которые должны были привести его к победе. Он очень перспективный боксер, пусть еще совсем юн, но уже обладает сильным ударом. Однако в ходе боя против Нура его потенциальное преимущество было потеряно. Именно потому, что он забыл полученные предварительно

наставления и подался тактике противника, направленной на простой обмен ударами.

Всего в этот день на ринг вышло 20 пар боксеров: известных, титулованных и совсем молодых – неопытных, но задиристых, как петухи. В спортивном зале Иерусалимского клуба бокса «Маккаби» братьев Люксембург звучала речь на разных языках, но преобладали два – иврит и русский.

Впрочем, толмачей не требовалось. Так как спортсмены превосходно владеют своеобразным эсперанто – языком жестов. На этом языке при помощи кожаных перчаток и проходило общение, в основном жаркое, как и подобает кандидатам в чемпионы. Тем более, что за их поединками следил в зале Эли Люксембруг, в прошлом чемпион всесоюзных соревнований, выпускник института физкультуры, тренер, воспитавший многих из них, и, что немаловажно, известный писатель, автор многих книг. Но сегодня из-за болезни Эли отошел от тренерской работы в клубе, которую возглавляет его младший брат Григорий.

Самыми зрелищными из всех поединков были, несомненно, два: Влад Ворошилов – Нур Равия, Артур Абрамов – Никита Басин. Все они воспитанники Эли и Гриши Люксембургов, хотя, надо отметить, Никита Басин сейчас представляет Нетанию. Чемпионы Израиля, притом неоднократные, участники и победители международных соревнований.

Влад Ворошилов, помимо всего прочего, имеет опыт работы и на американском ринге. Сам он родом из Донбаса, в детстве репатриировался с семьей в Израиль, первые спарринги на ринге провел со мной. И уже тогда я сказал Грише Люксембургу: он будет чемпионом Израиля. И не ошибся. В нем чувствуется чемпионский характер, сильное желание победы, подкрепленное отличной техникой. Но и у его противника тоже чемпионский характер. И он, чуть-чуть уступая в технике, бросается в беспрерывные атаки, желая вымотать Влада. Но преимущества так и не добивается. В результате мнение судей разделилось: один отдал победу Владу, другой Нуру, третий ограничился ничьей. В результате – ничья.

Столь же зрелищный и в каком-то смысле показательный бой сотворили на ринге наши тяжеловесы Артур Абрамов и Никита Басин. Оба чемпионы Израиля с опытом международных встреч, обладатели мощного удара, технари и нокаутеры, причем из одного клуба, и, следовательно, не раз на тренировках оттачивали мастерство друг на друге. При этом, они в отличие от боксеров первой пары, ни на мгновение не потеряют ради азарта приобретенные навыки, и будут отрабатывать на противнике излюбленные приемы нападения и ухода от ударов. У Никиты Басина – это уклоны, уходы под руку с нанесением встречных ударов. Он ростом меньше Артура, и ему иначе не приблизиться к сопернику на расстояние удара. Артур, зная о тактических уловках Никиты, наносит ему в основном боковые удары – слева, справа, так как прямые не пройдут. Это очень верная стратегия, позволяющая в равном бою набирать очки. Что и подтвердило решение судейского жюри.

Пара за парой выходят на ринг боксеры. Удар гонга, и атака нижется на атаку, никто не празднует труса, каждому нужна победа, и никто «за ценой не постоит». Вот некоторые…

Тувия Шершевский – Авив Эйзенсдат.

Давид Флейшер – Эйтан Мацлиях.

Давид Остия – Семен Косых.

Бени Харел – Артур Алешин.

Бен Николин – Ариэль Прилуцкий.

Шимон Писман – Алон Варшавский.

Стив Град – Итай Амшалем.

А среди девушек, представительниц женского бокса, себя показали во всей красе Нава – Вика – Наташа.

С позиции беспристрастного рефери, имеющего шестидесятилетний боксерский опыт, могу сказать: при определении победителей в Иерусалиме практически не встречается поединков, оканчивающихся уже в первом раунде с явным преимуществом одного из соперников. Это говорит о многом, и в первую очередь, о том, что наше открытое первенство Иерусалима собирают все более подготовленных спортсменов. И в этом несомненна заслуга братьев Люксембург – Эли, Гриши, Яши, а также и многих других тренеров, которые учат своих воспитанников, что в боксе нет сослагательного наклонения. Побеждает сильнейший.

И что приятно, основное правило этого бескомпромиссного вида спорта в Иерусалиме было соблюдено полностью: новичков и не очень натренированных боксеров не пугали титулы чемпионов. Они проигрывали им лишь потому, что не могли победить. Ничего не скажешь, достойное поведение на ринге. Впрочем, а чего еще ждать от людей, избравших для себя боксерский уклад жизни?

Конечно, многим еще надо учиться мастерству. И они его перенимают у тех, кто был учеником легендарного Сиднея Джаксона – российского американца – Эли, Гершзона и Яши Люксембурга, приехавших в Израиль из Ташкента в то время, когда имя Сиднея Львовича Джаксона, пожалуй, было известно каждому пацану. Еще бы – этот американский еврей, готовясь к поединку за звание чемпиона мира среди профессионалов, приехал в Россию на тренировочные матчи. И оказался в круговороте революционной смуты. Американский гость настолько полюбил удивительную для себя страну, что отказался возвращаться в Америку. Он вступил в конницу Буденного и, приторочив боксерские перчатки к седлу, пошел в бой, но уже, понятное дело, не на ринге. Войну Сидней Джаксон закончил в Туркестане, где и нашел новую родину. И стал в Ташкенте одним из зачинателей советского бокса. А сейчас, сам того уже не ведая, он продолжает через своих бывших учеников готовить еврейских боксеров к новым боям на ринге.

http://www.isrageo.com/2018/12/13/boxol285/?fbclid=IwAR0sf3B9Lwcd0a9tFKYaVRkezFuL58DGtDoiTQdbmft6genwA4RpuLhtKIU

2007 © Yefim Gammer
Created by Елена Шмыгина
Использование материалов сайта,контакты,деловые предложения