АВТОРСКИЙ АЛЬМАНАХ "МагРем" И ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ЕФИМА ГАММЕРА


Ефим Гаммер: об авторе
Произведения в прозе
Поэтические произведения
Графика
Юмористические произведения

Ефим Аронович Гаммер

Член Союзов писателей, журналистов, художников Израиля и международных союзов журналистов и художников ЮНЕСКО.

 

Автор "Сетевой Словесности"

 

награды, дипломы

 галерея наград

 

новости, анонсы

 презентации, мероприятия

проза, новое

 проза, новые поступления  проза

журналистика, эссе

 очерки, статьи, репортажи

драматургия

 пьесы

exebook

 электронные книги

пресса

 пресса о Ефиме Гаммере

видео, аудио

 аудио, видео

фотогалерея

 фотографии

 

публикации в сети

 международное изд-во Э.РА

 "Журнальный зал." Россия.

 литературный интернет-журнал
      "Сетевая словесность"
      Россия.

 литературно-философский
       журнал "Топос". Россия.

 независимый проект эмиграции
      "Другие берега". Италия.

 общественно-просветительский
      и литературный журнал "День"
      Бельгия.

 "Мы здесь."   США.

 "Еврейский обозреватель." Украина.

 изд-во "Военная литература"
      Россия.

 журнал "Литературный европеец"
      и альманах "Мосты". Германия.

 Горожане на хуторе, Россия.

 альманах "Литературные кубики".
      Россия.

 "Мишпоха". Белоруссия.

 

 

Журналистика, эссе

ВСЕ ТЕМЫ

 20.11.2015
 Ефим Гаммер

Боксёрское золото Иерусалима

в закладки: moemesto.ru memori.ru rucity.com rumarkz.ru google.com mister-wong.ru




опубликовано в международном альманахе "Литературная губерния" - Россия, Самара, ноябрь 2015

Ефим Гаммер
© Yefim Gammer, 2015

БОКСЁРСКОЕ ЗОЛОТО ИЕРУСАЛИМА

Мало кто знает, что евреи были среди зачинателей бокса. Понятно, всем известно, что бокс родился на берегах туманного Альбиона в 1719 году, когда местный силач, борец и фехтовальщик Джеймс Фигг был признан лучшим кулачным бойцом Англии. Он вызывал на поединок соперников и жестоко поколачивал их. Некоторых, зарвавшихся хвастунов – завсегдатаев паба, местная – алкогольного наполнения – общественность направляла к нему, так сказать, на перевоспитание. Наверное, тогда и появилось выражение: «послать на фиг!».

С незапамятных времен бокс стал называться «джентельменским видом спорта». Но далеко не джентельмены зачастую колошматили друг друга, чтобы добыть средства на пропитание семьи.

Одним из самых знаменитых английских чемпионов 18 века да и последующих времен слыл Даниэль Мендоса. Он родился в лондонском Ист-Энде 5 июля 1764 года в небогатой еврейской семье. У его родителей насчитывалось 11 детей, и каждый получил достойное образование. В том числе и Даниэль, который настолько освоил грамоту, что впоследствии, став прославленным боксёром, написал несколько книг, в том числе и мемуары. По ним можно судить, что он, как и положено приличному мальчику Ист-Энда, ходил в еврейскую школу, изучал английский и иврит, математику, другие предметы. И довольно часто, как не положено приличному мальчику, дрался на улицах, пуская кровь из носу мелким антисемитам и прочим обидчикам маленьких. Его заприметил кумир детворы – местный боксёр Ричард Хамфрис, и взял над ним шефство. Уже через неделю никому не ведомый шестнадцатилетний подросток бился с профессионалом и, дав во всю охотку ему по зубам, получил свой первый в жизни гонорар. Деньги, как легко догадаться и в нашем 21 веке, никогда не бывали лишними в многодетной еврейской семье. Так что Даниэль Мендоса, притащив домой первую «боксерскую получку», заслужил отцовское позволение на дальнейшее «выбивание денег при помощи кулаков».

Надо признаться, выбивал он их успешно.

На ринге молодой лондонец выступал под именем «Еврей Мендоса». А болельщики-соплеменники негласно называли своего любимца «Свет Израиля», как бы намекая, что он в какой-то мере повторяет героические подвиги царя Давида, который завалил непобедимого великана Голиафа. И, действительно, его бой против многопудового мясника Мартина напоминал схватку Давида с Голиафом. А проходил он в присутствии принца Уэльского, наследника трона. Выиграть при таком свидетеле было не просто престижно, но и необходимо. И не только ради упрочения еврейского самосознания. Финансовый мотив тоже играл не последнюю роль. Денежный приз – это тебе не фунт изюма. Правда, он тоже выдавался в фунтах. Но в каких? С портретами сиятельных особ из королевской фамилии! Согласитесь, 1000 фунтов за бой – это и сегодня не плохо, а в 1785 году подобный куш представлялся просто баснословным. Короче говоря, 21-летний Даниэль, готовящийся к женитьбе, не пожалел себя и, разумеется, противника. «Свет Израиля» лупил здоровенного мясника с таким поэтическим вдохновением, что ему аплодировали все, включая и «самого главного» из присутствующих на матче болельщиков – наследника английского престола принца Уэльского.

Вскоре после этой победы «Еврей Мендоса» стал сильнейшим боксером Англии и открыл собственную школу. Нокаутируя раз за разом титулованных противников, он превратился в кумира детей и взрослых.

12 ноября 2015 года его наследники решили помериться силами в столице Израиля – Иерусалиме, на открытом первенстве этого вечного города, которому больше 3000 лет.

Надо отметить, что современный бой на ринге является сплавом высокотехничного бокса шестидесятых годов, мощного натиска семидесятых, повышенной физической выносливости восьмидесятых и той бойцовской удачи, которая всегда склоняется в пользу «думающего» боксера. Просто за счет силового натиска победы добиться очень сложно. И все же, когда удары «проходят», то и подобным образом можно повергнуть противника на пол. Такое случалось в истории неоднократно. Характерный случай произошел с одним из лучших тяжеловесов мира, четырехкратным чемпионом Советского Союза и двукратным чемпионом Европы Альгидрасом Шоцикасом, предвосхитившим своей техникой появление Мухамеда Али. 1955 год. Москва. Спортивный зал «Крылья Советов». Здесь по сути заканчивается боксерская карьера Шоцикаса. И почему? Как говорится, «не доглядел». Его земляк, малоизвестный боксер Юшкенис, осыпаемый градом ударов, бросает из-под колен, как бы вслепую, кулак куда-то в пространство. И попадает точно в подбородок непобедимому чемпиону. Все! Аут!

По всей видимости, юный иерусалимский боксер, обладатель зубодробительной фамилии Тайсон больше всего и надеялся на безоглядные, но мощные удары в поединке со своим противником. Но они у него «не проходили», и он сам попадал под разящие «боковые» Герада, тоже представителя клуба «Макаби». И в результате проиграл.

Подобных схваток было немало. И связано это не обязательно с малым боевым опытом спортсменов. Но в какой-то степени и с той особой напряженной атмосферой, которая царит ныне в Иерусалиме, в пору «ножевой» интифады, выстрелов из-за угла, наездов грузовиков на автобусные стоянки с ожидающими посадки пассажирами, когда в любой момент нужно быть готовым к отражению атаки.

В связи с этим не лишним упомянуть, что нынешний открытый чемпионат Иерусалима по боксу, прошедший в иерусалимском клубе братьев Люксембург, в противовес нашим врагам, желающим, чтобы общественная, культурная и спортивная жизнь в городе угасла, собрал большое количество команд из разных городов Израиля: Иерусалима, Эйлата, Бер-Шевы, Ашдота, Лода, Натании. Свое значение сыграло и то, что он посвящен памяти сапера полиции Стива Хилмса — жертвы арабского террора, погибшего в 1978 году при разминировании адской машины, подложенной палестинцами недалеко от Бейт-Лехема.

Стив Хилмс погиб осенью. Незадолго до праздника Ханука. И мемориальный турнир в его честь тоже регулярно проводится накануне Хануки. На ринг вышло 20 пар боксеров: известных, титулованных и совсем молодых — неопытных, но задиристых, как петухи. В спортивном зале Иерусалимского клуба бокса «Маккаби» братьев Люксембург звучала речь на разных языках, но преобладали два – иврит и русский.

Впрочем, толмачей не требовалось. Так как спортсмены превосходно владеют своеобразным эсперанто – языком жестов. На этом языке при помощи кожаных перчаток и проходило общение, в основном жаркое, как и подобает кандидатам в чемпионы.

Воспитанник братьев Люксембруг Зада Лиор, влекомый темпераментом, который с первой минуты взял вверх над хладнокровием, бросается в безостановочные атаки. В результате теряет столько же очков, сколько набрал. Впрочем, и его противника Измаилова из Ашдота также ведет в бой безоглядная воля к победе, не подкрепленная мастерством и стратегическим боксерским мышлением. Поединок очень зрелищный, но в итоге ничья, хотя поменяй тактику один или другой, и Фемида склонила бы весы в его сторону.

Пара за парой выходят на ринг боксеры. Удар гонга, и атака нижется на атаку, никто не празднует труса, каждому нужна победа, и никто «за ценой не постоит».

По сложившейся уже многолетней традиции в первенстве Иерусалима принимаю участие и я, старейший действующий боксер не только нашего бессмертного города, но и, склонен думать, всей нашей матушки-земли. В детстве я мечтал повзрослеть. А, повзрослев, окунулся в детство. «Меняю старость на молодость!» — сказал я себе в 53 года, и ринулся снова в бокс, отмечая ровно сорок лет с первого выхода на ринг, на котором я был чемпионом Латвии и Прибалтики. Сбросил 16 килограмм веса, вернулся в легчайшую категорию, оброс чемпионскими медалями, 30 раз подряд стал чемпионом Иерусалима. Год за годом сражался против мужиков и пацанов, годящихся мне в дети, а потом во внуки, и каждый из них впоследствии выходил в чемпионы Израиля. Это Филипс, Марчело Джентемир, Игорь Хургин, Йони Хаят, Акива Финкельнштейн, Гоша Азаров, Влад Ворошилов. И сегодня, когда мне исполнилось 70 лет, я провожу на ринге своеобразный мастер-класс, с ребятишками, которым в будущем быть, несомненно, чемпионами нашей страны.

Наверное, так и было задумано организаторами турнира, чтобы мой поединок «разрядил» самые напряженные, подкрепленные не только азартом, но и мастерством. Я бы их назвал «центральными» – такими, которые по праву характеризуют уровень израильского бокса.

Шестая пара. Никита Басин, воспитанник Иерусалимского боксерского клуба, ныне представляет Натанию. И Даниэль Тобуль из Эйлата. Никита Басин неоднократный чемпион Израиля. В составе сборной нашей страны выступал против иностранных команд. Это, вероятнее всего, и вселило в его мышцы такую сокрушительную силу, что он, чтобы не уронить своего чемпионского достоинства, хотел «разгромить» своего соперника. И это ему удалось. Бокс есть бокс. А сила удара, помноженная на мастерство, приводит к нокауту. Что и было доказано Басиным уже в первом раунде.

С позиции беспристрастного рефери, имеющего полувековой боксерский опыт профессионального специалиста, могу сказать: при определении победителей в Иерусалиме практически не встречается поединков, оканчивающихся уже в первом раунде с явным преимуществом одного из соперников. Это говорит о многом, и в первую очередь, о возросшем уровне израильского бокса и, само собой, о том, что наше открытое первенство Иерусалима собирают все более подготовленных спортсменов. И в этом несомненна заслуга братьев Люксембург – Эли, Гриши, Яши, а также и многих других тренеров, которые в прошлом да и сейчас привозят своих воспитанников в Иерусалим. Это те люди, от чьего мастерства и любви к спорту зависит будущее нашего бокса. Назову некоторых, с кем познакомился с начала участия в этих соревнованиях – не обязательно тех, кто приехал в Иерусалим сейчас. Это Арик Друкман, Слава Майзель, Валерий Илияев, Алексей Белолув, Рой Айзлер, Семен Володин, Алекс Фридман.

Своего рода открытием турнира стала встреча Адалии Бен Эфраим из Лода с многократной чемпионкой Иерусалима и победительницей первенств Израиля Майей Поповой. В спаррингах и боях они оттачивали свое мастерство. И вот теперь сошлись друг с другом, чтобы выявить первую перчатку столицы Израиля. Удар гонга, и все прошлые заслуги обесцениваются, теперь все зависит не от титулов, а от сегодняшней подготовленности. Адалия — высокая, худенькая, явная поклонница атакующего стиля, бросается беспрестанно вперед, нанося жалящие удары своей сопернице. Майя встречает ее сильными крюками, но они не всегда доходят до цели. В результате победа за чемпионкой из Лода. На мой взгляд, ее ждет хорошее спортивное будущее, но при этом Адалии следует помнить, что лобовые атаки подчас завершаются не лучшим образом, можно нарваться на «встречный» и оказать на полу. Будем надеться, что она разнообразит технику выхода на ударную позицию и принесет Израилю еще немало медалей.

Вот это – умение выискивать ударную позицию – особенно показательно проявилось в главном, если так можно выразиться, поединке чемпионата. В бой вышли именитые тяжеловесы Сергей Володин, в прошлом занявший на Кубе седьмое место в мире среди юношей, потом неоднократно побеждавший на израильских соревнованиях, и один из претендентов на звание нынешнего чемпиона Израиля Артур Абрамов. Опыт, мастерство и никакой горячки – вот что верховодило ими, превосходно сознающими: потеря реакции, один неверный шаг, и – нокаут. Отсюда и стремление – переиграть, передумать противника, а не безоглядный обмен ударами. Надо отдать должное, в этот раз переиграл, передумал противника Артур Абрамов. По сути дела, они бойцы равного уровня, и это поначалу не вызывало сомнения. Но к концу поединка стало вырисовываться преимущество Артура, и связано это, скорей всего, с тем, что Сергею из-за загруженности на работе недостает свободного времени для тренировок, и это сказалось на его выносливости. Наглядно это было представлено в третьем раунде, когда он чаще стал пропускать удары, чем Артур.

Что ж, в боксе нет сослагательного наклонения. Побеждает сильнейший. И что приятно, основное правило этого бескомпромиссного вида спорта в Иерусалиме было соблюдено полностью: новичков и не очень натренированных боксеров не пугали титулы чемпионов. Они проигрывали им лишь потому, что не могли победить. Ничего не скажешь, достойное поведение на ринге. Впрочем, а чего еще ждать от людей, избравших для себя боксерский уклад жизни? Конечно, многим еще надо учиться мастерству. И они его перенимают у тех, кто был учеником легендарного Сиднея Джаксона – российского американца – Эли, Гершзона и Яши Люксембурга, приехавших в Израиль из Ташкента в то время, когда имя Сиднея Львовича Джаксона, пожалуй, было известно каждому пацану. Еще бы – этот американский еврей, готовясь к поединку за звание чемпиона мира среди профессионалов, приехал в Россию на тренировочные матчи. И оказался в круговороте революционной смуты. Американский гость настолько полюбил удивительную для себя страну, что отказался возвращаться в Америку. Он вступил в конницу Буденного и, приторочив боксерские перчатки к седлу, пошел в бой, но уже, понятное дело, не на ринге. Войну Сидней Джаксон закончил в Туркестане, где и нашел новую родину. И стал в Ташкенте одним из зачинателей советского бокса. А сейчас, сам того уже не ведая, он продолжает готовить еврейских боксеров к новым боям на ринге. После смерти? Ну, что же, можно сказать и так. А можно и по-другому. Как? Наверное, это способен сделать каждый думающий человек на земле. И без моей подсказки.

http://samaralit.ru/?p=36801

2007 © Yefim Gammer
Created by Елена Шмыгина
Использование материалов сайта,контакты,деловые предложения