АВТОРСКИЙ АЛЬМАНАХ "МагРем" И ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ЕФИМА ГАММЕРА


Ефим Гаммер: об авторе
Произведения в прозе
Поэтические произведения
Графика
Юмористические произведения

Ефим Аронович Гаммер

Член Союзов писателей, журналистов, художников Израиля и международных союзов журналистов и художников ЮНЕСКО.

 

Автор "Сетевой Словесности"

 

награды, дипломы

 галерея наград

 

новости, анонсы

 презентации, мероприятия

проза, новое

 проза, новые поступления  проза

журналистика, эссе

 очерки, статьи, репортажи

драматургия

 пьесы

exebook

 электронные книги

пресса

 пресса о Ефиме Гаммере

видео, аудио

 аудио, видео

фотогалерея

 фотографии

 

публикации в сети

 международное изд-во Э.РА

 "Журнальный зал." Россия.

 литературный интернет-журнал
      "Сетевая словесность"
      Россия.

 литературно-философский
       журнал "Топос". Россия.

 независимый проект эмиграции
      "Другие берега". Италия.

 общественно-просветительский
      и литературный журнал "День"
      Бельгия.

 "Мы здесь."   США.

 "Еврейский обозреватель." Украина.

 изд-во "Военная литература"
      Россия.

 журнал "Литературный европеец"
      и альманах "Мосты". Германия.

 Горожане на хуторе, Россия.

 альманах "Литературные кубики".
      Россия.

 "Мишпоха". Белоруссия.

 

 

Журналистика, эссе

ВСЕ ТЕМЫ

 18.05.2007
 Ефим Гаммер

ИЕРУСАЛИМ - СТОЛИЦА ЕВРЕЙСКОГО БОКСА

в закладки: moemesto.ru memori.ru rucity.com rumarkz.ru google.com mister-wong.ru



Интернет-газета "Мы здесь". США.

Ефим Гаммер

ИЕРУСАЛИМ - СТОЛИЦА ЕВРЕЙСКОГО БОКСА

Вернувшись поздно вечером домой с открытого первенства Иерусалима по боксу, посвященного памяти выдающегося боксера-профессионала из США и легендарного советского тренера Сиднея Джаксона, я нашел в своем домашнем архиве номер "Новостей недели" с моим давним репортажем "БОКСЕРСКОЕ ЗОЛОТО ИЕРУСАЛИМСКОЙ ЧЕКАНКИ". В глаза бросились вот эти строки: "По сложившейся традиции в одной из первых пар финала выступал я - старейший на нашей матушке-земле действующий боксер, последние восемь лет бессменный чемпион этих соревнований. Как правило, против меня работает восходящая, так сказать, звезда иерусалимского бокса. В прошлом это были Марчело Джентемир, Игорь Хургин, Йони Хаят - нынешние чемпионы Израиля и Иерусалима. А в этот раз, полагаю, чемпион будущих первенств Георгий Азаров, израильский школьник, мечтающий стать тренером по боксу". И что же? Сегодня, с удовольствием могу констатировать: как в воду глядел. Вскоре после поединка со мной Георгий Азаров выиграл первенство Израиля. А на днях, 27 ноября, завоевал и титул чемпиона Иерусалима, став, помимо всего, истинным украшением турнира. Филигранная техника, четкое мышление и разящие удары - все это он продемонстрировал в поединке с неутомимым, но уступающим ему в технике ведения боя Бен-Халфоном, из Азария-Нешер - воспитанником известного тренера и боксера Арика Друкмана.
Мне приятно сознавать, что и я, помимо тренеров Эли и Гершона Люксембург, имею самое непосредственное отношение к его успеху, так как являюсь постоянным его спарринг-партнером и передаю ему свой, чуть ли не пятидесятилетний опыт владения ситуацией на ринге. Разумеется, при таких обстоятельствах я тоже не мог себе позволить проигрыша, и в пятнадцатый раз подряд за последние восемь лет был удостоен звания чемпиона Иерусалима и получил кубок за лучшую технику.
Ну, что ж, во мне "заложена техника" еще шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых годов. А какова ситуация с нашими учениками, боксерами двадцать первого века? Должен заметить, им по-настоящему повезло. В Израиле собрались замечательные тренеры, которые в одно время со мной выступали на советском ринге и превосходно владеют, как говорится, "материалом", сегодня тем более ценным, что за пределами нынешней России мало кто способен им составить конкуренцию. И это, несомненно, отразится на израильском боксе. Хотя все это и теперь хорошо видно. Да и как не увидеть, когда на открытом первенстве Иерусалима в клубе братьев Люксембург это охотно демонстрировали на кулаках 44 боксера, вышедшие в финал соревнований - кадеты, юноши, взрослые.
Показательными в этом отношении были бои братьев Головановых. Младший из них, Алекс, сразился со своим тезкой из Петах-Тиквы, боевито настроенным и хорошо подготовленным к схватке Балабиным. С самого начала чувствовалось, что оба рвутся к победе, и у каждого достаточно волевого задора для этого. Но все же бокс - это не только импровизационное фехтование на кулаках, это еще и "домашние заготовки", и умение вывести противника в подударную позицию, чтобы бить наверняка. В этом и преуспел Алекс Голованов, новый репатриант из заснеженного Мурманска, завоевав в столице еврейского бокса - Иерусалиме - золотую медаль.
Его старший брат Сергей Голованов, также воспитанник братьев Люксембург, боксер уже именитый, участник международных турниров. Для своих противников он очень неудобен - левша, причем, обладающий специфической манерой поведения на ринге. К нему сложно приспособиться. Его надо уметь "передумать". Но если это не получается, тогда будешь пропускать раз за разом неожиданные удары. Это и случилось со Стариковым из Холона. Один нокдаун в первом раунде, второй - во втором, и проигрыш "техническим нокаутом".
И тут мне хочется повторить: современный бой на ринге является сплавом высокотехничного бокса шестидесятых годов, мощного натиска семидесятых, повышенной физической выносливости восьмидесятых и той бойцовской удачи, которая всегда склоняется в пользу "думающего" боксера. Просто за счет силового натиска победы добиться очень трудно. И все же, когда удары "проходят", то и таким образом можно повергнуть противника на пол. Такое случалось в истории неоднократно. Характерный случай произошел с одним из лучших тяжеловесов мира, четырехкратным чемпионом Советского Союза и двукратным чемпионом Европы Альгидрасом Шоцикасом, предвосхитившим своей техникой появление Мухамеда Али. 1955 год. Москва. Спортивный зал "Крылья Советов". Здесь, по сути, заканчивается боксерская карьера Шоцикаса. И почему? Как говорится, "не доглядел". Его земляк, малоизвестный боксер Юшкенис, осыпаемый градом ударов, бросает из-под колен, как бы вслепую, кулак куда-то в пространство. И попадает точно в подбородок непобедимому чемпиону. Всё! Аут!
По всей видимости, Ами Кандель из иерусалимского клуба "Гонг" больше всего и надеялся на такие удары. Но они у него "не проходили", он сам попадал под мощные "кроссы" Алекса Гольдмана из клуба "Маккаби" братьев Люксембург. И в третьем раунде, когда его нос "потек", был снят врачом. Таких оконченных досрочно боев было немного. Зато произошло нечто, не виденное мною никогда. Представьте ситуацию: Миша Чикин, боксер среднего веса, в совершенно равном бою с трудом перехватывает инициативу и бросается в атаку. И в этот момент происходит невероятное. На ринг выскакивает женщина и закрывает, можно сказать, грудью проигрывающего боксера. Не догадались, что произошло? "А идише мамэ" кинулась на ринг, чтобы защитить сына. Бой был остановлен. Мише Чикину подняли в знак победы руку. А вот имя проигравшего боксера я не назову. Он ни в чем не виноват. Разве что не стоило приводить свою маму на соревнования. Но ведь и ее укорять не в чем - настоящая "а идише мамэ!"
И тут как раз стоит поговорить о будущих мамах, а в настоящий момент - чемпионках по боксу. Да, в еврейском боксерском клубе есть и такие. Это чемпионки Израиля Мерав Айни и Нелли Салимова. По жеребьевке обеим достались "француженки", новые репатриантки из страны трех мушкетеров, и столь же отважные, как литературные герои. Их не испугали титулы воспитанниц братьев Люксембург, и они проиграли лишь потому, что не смогли победить. Что ж, достойное поведение на ринге. Впрочем, а чего еще ждать от людей, избравших для себя такой вид спорта? Более того, многие из участников этих соревнований, и мужчины и девушки, - солдаты израильской армии. Это и Сергей Володин, в прошлом занявший на Кубе седьмое место в мире среди юношей, и неоднократный чемпион Израиля Никита Басин, и другие. А те, кто сегодня не солдаты, станут ими завтра. Такая дорога у этих мальчишек, чемпионов настоящего и будущего. У маленьких бойцов в боксерских перчатках - у мастерски сражавшихся на ринге Никиты Сидорчука из Калининградской области, Акивы Финкельштейна из США, Никита Цохала из Молдавии, Георгия Азарова из России. Всем им еще надо учиться мастерству. И они его перенимают у тех, кто был учеником легендарного российского американца - Эли, Гершона и Яши Люксембургов, приехавших в Израиль из Ташкента в то время, когда имя Сиднея Львовича Джаксона, пожалуй, было известно каждому пацану. Еще бы, американский чемпион по боксу, готовясь к поединку за звание чемпиона мира среди профессионалов, приехал в Россию на тренировочные матчи. И оказался в круговороте революционной смуты. Американец настолько полюбил удивительную для себя страну, что отказался возвращаться в Америку. Он вступил в конницу Буденного и, приторочив боксерские перчатки к седлу, пошел в бой, но уже, понятное дело, не на ринге. Войну Сидней Джаксон закончил в Туркестане, где и нашел новую родину. И стал в Ташкенте одним из зачинателей советского бокса. А сейчас, сам того уже не ведая, он продолжает готовить еврейских боксеров к новым боям на ринге. После смерти? Ну, что же, можно сказать и так. А можно и по-другому. Как? Наверное, это способен сделать каждый думающий человек на земле. И без моей подсказки.




2007 © Yefim Gammer
Created by Елена Шмыгина
Использование материалов сайта,контакты,деловые предложения